Основные вехи

До своего возрождения корпус несколько раз был переименован:

15.02.1883 - Кадетский корпус в Новочеркасске
15.09.1883 - Донской КК
18.02.1899 - Донской Императора Александра III КК

22.12.1919 - 1-я сотня выступила походным порядком и прибыла в Екатеринодар из Новочеркасска
февраль 1920 - В Новороссийске соединились все сотни корпуса
22.02.1920 - Эвакуация из Новороссийска за границу - Египет, Константинополь и английская школа в Буюк-Дере, где корпус был расформирован в 1922 г.
март 1920 - Из оставшихся в России больных сформировано Евпаторийское отделение Донского корпуса
02.12.1920 - Образован 2-й Донской кадетский корпус
12.09.1922 - Переименован в Донской Императора Александра III кадетский корпус
01.08.1933 - Закрыт и влит в Первый Русский вел. кн. Константина Константиновича кадетский корпус
30.09.1991 - Усилиями патриотов России, активными представителями казачьего движения на Дону корпус был возрождён в г. Новочеркасске

15 февраля 1883 года Государь Император Александр III Высочайше утвердил решение об учреждении в столице Области войска Донского кадетского корпуса на 400 интернов и 200 экстернов (т. е. на 400 кадет обучающихся и живущих в корпусе и на 200 только обучающихся, а живущих в своих или на частных квартирах). Согласно повелению Государя Императора с 1 августа 1883 г. 60 интернов начали занятия в нанятом и приспособленном для корпусных целей здании. Кадетский корпус было повелено наименовать "Донским". Форма и чины в корпусе были казачьими. Донской корпус был подчинен Военному Министру и Главному Начальнику военно-учебных заведений, а непосредственное руководство было возложено на Войскового наказного атамана.

С 1883-1884 учебного года по 1888-1889 учебный год количество кадет увеличилось с 60 до 420. Все кадеты были распределены на три сотни.

30 августа 1883 г. состоялось открытие Донского кадетского корпуса. Первым его директором был назначен полковник Илларион Михайлович Левачев Закладка корпусного здания была намечена на 6 мая 1885 года, т. е. на день рождения Наследника Цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая II), являющегося Августейшим Атаманом всех казачьих войск. В этот день по сложившейся традиции в Вознесенском кафедральном соборе на торжественном богослужении присутствовал Войсковой Круг. После молебна Войсковой Круг во главе с крестным ходом двинулся к месту закладки корпуса. В составе Войскового Круга шел весь состав кадетского корпуса. Прибыв на место, Архиепископ Митрофан отслужил с градским духовенством молебен и окропил святой водой место постройки. Первый камень и памятную доску заложил Войсковой наказной атаман.

Через год, т. е. 5 июня 1886 года Областное Правление войска Донского выделило кадетскому корпусу под военно-учебный лагерь 54 десятины земли при хуторе Персиановка. Здесь торговый казак Иван Семенович Кошкин на свои средства построил красивую лагерную деревянную церковь, посвященную св. Петру и Павлу. В ноябре 1886 г. была освящена и корпусная церковь во имя св. Николая Чудотворца. Все постройки здания корпуса, мостовых, подсобных помещений, водопровода и персиановского лагеря были окончены в 1889 году. Стоимость всех построек превысила 1 млн. рублей.

1891 год был последним годом службы директора Донского кадетского корпуса генерал-майора И. М. Левачева. 16 мая последовал Высочайший приказ о назначении его начальником Александровского военного училища в Москве. 17 июня он передал кадетский корпус новому директору генерал-майору Константину Николаевичу Анчутину. Но переехавший в Москву первый директор сильно болел и 1 октября 1891 г. генерал от инфантерии И.М. Левачев скончался в доме своего сына в Коломне. В корпусной церкви была отслужена панихида.

При новом директоре продолжились работы по благоустройству кадетского корпуса. Так, при нем был перепланирован и вновь насажен корпусной сад с широкими аллеями. В конце ХIХ и начале XX века кадетский сад был "самым большим и лучшим садом в городе". Для обслуживания потребностей корпуса и сада была устроена крытая оранжерея. Был облагорожен и строевой плац. На нем и в саду были устроены фонтаны, а посреди сада был сооружен бассейн на 40 тыс. ведер воды для купания кадет. В это же время был приведен в порядок и лес, насаженный на территории корпусного лагеря в Персиановке.

При втором директоре корпуса К. Н. Анчутине были перепланированы некоторые внутренние помещения, перенесен гимнастический зал, а на прежнем месте зала устроены необходимые учебные кабинеты: физический, естественно-географический, рисовальный классы и закройная мастерская, а также бактериологический кабинет и дезкамера. В 1901 г., согласно пожелания Августейшего Главного Начальника военных учебных заведений, в Донском корпусе был устроен музей для сбора литературных, художественных, научных и иных трудов выпускников корпуса. Для музея была отведена самая красивая и большая зала с балконом, с которого Царская Семья 7 мая 1887 г. любовалась видами Новочеркасска и его окрестностей.

20 октября 1894 года в Ливадии (Крым) скончался Государь Император Александр III. Скончался Царь-Основатель Донского кадетского корпуса.

Коллектив корпуса, в том числе и кадеты, решил увековечить память Александра III и собрать средства на памятник. Он был заказан академику Роберту Робертовичу Баху. 6 мая 1896 г. прекрасно сделанный бюст Государя Императора Александра III был установлен в парадном зале корпуса на пьедестал из серого мрамора со словами: "Царю-Основателю". Наряду с этим директор кадетского корпуса подал ходатайство о присвоении корпусу имени Александра III. Государь Император Николай II своим Высочайшим повелением от 18 февраля 1898 года (приказ N 56 по военному ведомству) присвоил новое наименование: "Донской Императора Александра III кадетский корпус".

4 февраля 1903 года директор кадетского корпуса генерал-лейтенант К.Н. Анчутин был переведен помощником Главного Начальника военных учебных заведений, а третьим директором корпуса был назначен полковник Павел Николаевич Лазарев-Станищев, служивший до этого назначения инспектором классов Суворовского кадетского корпуса. При новом директоре продолжились благоустроительные работы и совершенствование учебно-воспитательного процесса.

14 ноября 1903 г. Государь Император пожаловал Донскому кадетскому корпусу знамя, которое было изготовлено и выставлено в парадном зале летом 1906 г. К знамени была прислана и Царская жалованная грамота. 5 мая 1907 г. состоялась торжественная прибивка знамени к древку.

16 августа 1904 года кадеты готовились ко встрече с Государем Императором Николаем II, который прибывал в Персиановские лагеря для напутствия и благословения мобилизованной 4-й Донской казачьей дивизии, отправляющейся на фронт разгоревшейся Русско-Японской войны. Император приветствовал не только полки дивизии, но и кадет, участвующих в проводах казаков на войну.

В Русско-Японской войне 1904-1905 годов участвовали и бывшие питомцы корпуса. Два из них были убиты - поручик А.С. Молодченко и поручик А.А. Карпов. В бою под Мукденом погиб и бывший воспитатель Донского корпуса подполковник Ф.М. Щербаков. Особую доблесть выказал в войне с японцами сын первого директора корпуса, капитан горной батареи Василий Илларионович Левачев, который за храбрость первым из донских кадет был удостоен звания Георгиевского кавалера. (4-й степени). Его имя было занесено на мраморную доску, которая была помещена в парадном зале кадетского корпуса.

Летом 1914 г. началась 1-я мировая война (Великая война). Россия воевала против войск Австро-Венгрии и Германии. Бывшие кадеты Донского корпуса, а теперь офицеры, также участвовали в боевых действиях. Более 30 офицеров стали Георгиевскими кавалерами, а более 40 - награждены Георгиевским оружием.

Война постепенно переросла в Февральскую революцию, передавшую власть от царя Временному правительству, а затем и Октябрьская революция, завоевавшая власть Советам. На Дону началась гражданская война. Кадетский корпус участвовал в защите Дона от наступающей Красной армии и прежде всего в составе молодой Донской армии. В Новочеркасске корпус совершил последний 30-й выпуск. К концу 1919 года нависла угроза падения Новочеркасска и 21-22 декабря Донской кадетский корпус был эвакуирован под руководством директора генерал-лейтенанта Порфирия Григорьевича Чеботарёва из Новочеркасска в Новороссийск.

 В порту их ждали не только неудобства от наплыва отступающих частей, но и тиф. Немало кадет заболело и не могло с корпусом отправиться за рубеж. Здесь же умер от тифа и директор корпуса П.Г. Чеботарев.

26 января 1920 года Донской Императора Александра III кадетский корпус в полном составе покинул Родину из Новороссийска на пароходе "Саратов". Начался новый, зарубежный этап деятельности корпуса.

13 февраля 1920 г. после длительного и тяжелого морского путешествия корпус прибыл в Египет (г. Александрия). С 22 февраля 1920 г. Донской кадетский корпус возглавил генерал-лейтенант Александр Васильевич Черячукин. Два года корпус просуществовал в Исмаилии (Египет) на берегу Суэцкого канала, а затем по настоянию союзников был переброшен частично в Турцию (младшие классы), а другая часть(старшие классы) - в Атаманское казачье училище (бывшее Новочеркасское юнкерское училище). Англичане, контролирующие это процесс,практически расформировали Донской Императора Александра III кадетский корпус.

Чтобы не потерять достигнутое корпусом, Донской Атаман А.П. Богаевский своим приказом передал шефство и полное наименование корпуса 2-му Донскому кадетскому корпусу, который был сформирован в 1920 г. во время отступления. В его состав вошли отставшие или заболевшие кадеты. Их всех собрал генерал-майор Иван Иванович Рыковской и отправил в Симферополь, затем в Евпаторию, где образованное им "Евпаторийское отделение" стало основой для формирования 2-го Донского кадетского корпуса. Директором 2-го кадетского корпуса был назначен И.И. Рыковский. Вот именно этому корпусу и передал Атаман А.П. Богаевский полномочия Донского Императора Александра III кадетского корпуса.

2-й Донской корпус из Крыма был эвакуирован на пароходах "Добыча" и "Владимир" в Югославию, где был расквартирован в предместье города Билеча. С февраля 1921 г. 2-й Донской кадетский корпус возглавил генерал-майор Александр Иванович Бабкин, а с 18 мая - генерал-майор Евгений Васильевич Перрет, при котором и завершилась история Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Здесь корпус просуществовал до 1926 года, пока не был переведен в Горажде, где и закончил свою деятельность в августе 1933 года. Из расформированного Донского корпуса часть кадет и персонала были направлены в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, дислоцированный в Югославии (Белая Церковь). Этот корпус прекратил свое существование в конце Второй Мировой войны.

В целом Донской Императора Александра III кадетский корпус проработал 50 лет и произвел за это время 44 выпуска.

К началу девяностых годов 20 века в России остро встал вопрос о духовно-нравственном воспитании молодёжи. Группа неравнодушных людей-офицеров запаса, объединилась идеей воссоздания Донского кадетского корпуса.

Сначала корпус существовал в виде воскресной школы. Преподавателям и первым воспитанникам корпуса пришлось поменять несколько мест обучения.

В мае 1993 года постановлением главы администрации г. Новочеркасска Донской кадетский корпус был зарегистрирован как негосударственное образовательное учреждение. А уже в сентябре 1994 года Постановлением главы администрации Ростовской области Донскому кадетскому корпусу присвоен статус Государственного образовательного учреждения с передачей комплекса зданий бывшей школы интерната № 28.

Воспитанники корпуса получили не только свой дом, но и историческую кадетскую форму. Кадеты участвовали в различных мероприятиях возрожденного казачества, в парадах Победы. Проводили праздничные балы. В сентябре 1996 года представители Донского Императора Александра III кадетского корпуса принимали участие в 15-ом общекадетском съезде кадетских объединений в США, где старшие кадеты-выпускники прошлых лет, передали им точную копию исторического знамени Донского корпуса.

В 1997 году произведён первый выпуск возрождённого корпуса. В 2001 году корпусу присвоен статус «казачий».

К настоящему моменту в возрождённом корпусе прошло 21 выпусков кадет, а с 1883 года – 71.

За 26 лет 11 воспитанников награждены золотыми медалями за особые успехи в обучении и 20 - серебряными. 546 выпускников Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса служат и работают на благо нашей Родины и Донского казачества.

 

      Сведения об образовательной организации

  346421, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр-т Баклановский 89

  (8635)26-08-62, 26-59-16, 26-62-99

  direktor-dkkk@mail.ru