Перечень запрещенных продуктов

Перечень запрещённых продуктов

Уважаемые родители!

   В кадетский корпус категорически запрещено приносить с собой любые продукты питания (в том числе карамель, фрукты, овощи, соки и т.д ), а также угощения на День рождения ребенка и на выпускной вечер.

    Питание детей осуществляется только продуктами, приготовленными на пищеблоке ДККК, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для образовательных учреждений.

Ознакомьтесь с этими требованиями:

Приложение № 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Памятка по профилактике гриппа

Памятка для населения по профилактике гриппа A (H1N1)2009

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

  • высокая температура тела (97%),
  • кашель (94%),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

условия питания

Наличие столовой или буфета: столовая (площадь – 376,10 кв.м.) работает на сырье, условия созданы, набор помещений, имеющийся в пищеблоке соответствует требованиям, количество посадочных мест – 160, питание детей организовано в два этапа, т.к. число посадочных мест в обеденном зале не соответствует количеству учащихся, её санитарное состояние: горячей и проточной водой пищеблок обеспечен, организация и хранение сыпучих продуктов и овощей, сроки реализации скоропортящихся продуктов соответствуют требованиям, принудительная вентиляция варочного цеха и обеденного зала в рабочем состоянии, обеспеченность горячей проточной водой из котельной, пищеблок дополнительно обеспечен электронагревательным прибором, обеспечение технологическим оборудованием: столовой и кухонной посудой, раздаточным инвентарем обеспечена на 100 %, кухонный инвентарь и посуда в достаточном количестве, пищеблок обеспечен достаточным количеством технологического оборудования (картофелечистка, универсальный куханный комбайн, бытовые холодильники – 3 шт., ШХ – 2шт., электросковородка, протирочная машина, хлеборезка, электромясорубка, столы для грязной посуды, стеллажи для сушки столовой посуды, электропечи), Установлены питьевые фонтанчики с фильтрами для очистки питьевой воды.  

Наличие условий для оказания медицинской помощи (медицинский, стоматологический кабинеты и т.д.): на 1 этаже спального корпуса расположен медицинский блок, площадью 58 кв.м., высота помещений 3,00 м, в него входят: два изолятора 12,3 кв.м. и 9,3 кв.м., туалет 1,14 кв.м., медицинский кабинет 12,1 кв.м., кабинет медицинской сестры 13 кв.м., процедурный кабинет 8,6 кв.м., медицинский блок оборудован: умывальной раковиной с подводкой горячей и холодной проточной воды, холодильником для хранения медицинских препаратов, весами медицинскими, ростомером, лампой настольной для офтальмологического обследования, тонометром, фонендоскопом, столом для медицинской документации, шкафом для медикаментов, шкафом для медицинской документации. Процедурный кабинет оборудован: умывальной раковиной с подводкой горячей и холодной проточной воды, облучателем бактерицидным , холодильником для хранения медицинских препаратов, манипуляционным столиком, одной кушеткой, шкафом для медикаментов, биксом маленьким, кварцем тубусным, обработка инструментария, лотков может проводиться в процедурном кабинете, где расположены емкости для дезинфекции отработанного материала. В кабинете медицинской сестры установлен шкаф для хранения личной одежды в раздельных секциях. Изоляторы отделены от остальных помещений медицинского блока, оборудованы на две койки каждый, в изоляторе отдельно имеется санузел. Состояние

Кем осуществляется медицинский контроль за состоянием здоровья обучающих (если контроль осуществляется специально закрепленным персоналом лечебного учреждения, надо указать договор или другой документ, подтверждающий медицинское обслуживание): заключен договор о сотрудничестве от 19.02.2014 года с Муниципальным учреждением здравоохранения Детская городская больница об обеспечении медицинского обслуживания детей-воспитанников корпуса сроком на два года.